ウェディングの花の演出とブーケ。たった一日の花、でもいつまでも残る花を。
ホームページ : http://www.flowers-ichie.com/      お問い合わせ : info@flowers-ichie.com
information
カレンダー
タグ
カテゴリ
画像一覧
以前の記事
ブーケ クラッチ ミックスカラー 
a0042928_045346.jpg


クラッチブーケ、というのは茎のままを束ねるブーケです。
よりナチュラルな雰囲気を出しやすい作り方です。

この手のブーケを作る場合、
すべての花の葉を一本ずつ丁寧に指で取り除くことから
下準備がはじまります。

一般的に、レストランの値段が高くなればなるほど
材料の吟味と下ごしらえは丁寧なはずで、
たぶん花もそれと似ています。

下準備に手を抜いたら、よい仕上がりには
絶対になりません。
捨てるところが多いのは本当に贅沢なことですが、
それだけ、捨てた花を背負えるだけのブーケを
作らなくては。と思っています。

捨てるものも、無駄にはしません。
その下準備の課程で大量に出てしまう葉は
もったいないので、たとえば
ラナンとかマーガレットの葉なら
オリーブオイルでさっといためてゴマをぱらぱらとふりかけるだけで
充分美味しいおつまみになります。
小分けにして冷凍すれば1ヶ月くらいは持ちますよ。
ユリの花粉も、同じようにかるく揚げると香ばしく、
ほらひまわりの種と一緒で、カルシウム豊富なんだよ?

と、まじめに語ってみても、その場に
主婦の方がいると
「あはははは」と聞き流されるので、やや残念です。
20代のアシスタントさんあたりだと
「えっ!ほんとですか!!!知らなかった!」
とかコロリと騙されます。
たやすいもんよ。
ていうかそんなんじゃ世知辛い世の中わたっていけないのでは、
と、つい心配になります。



以上、今日の文中には若干の誤記がありますので
くれぐれも炒めたり揚げたりしないでください。

では皆様今日もお疲れ様でした。
by ichiecd | 2010-04-01 01:02 | ブーケ | Comments(2)
Commented by Pochi at 2010-04-01 03:00 x
未だ仕事中の身ですが、目の覚めるような色鮮やかなブーケを拝見し、元気をいただきました。もう少し頑張ります。
ちなみに、花粉は訝しく思いましたが、葉っぱのくだりは本気にしてしまいました...

本日は、花束を作っていただき、ありがとうございました!
明日の反応が楽しみです。
Commented by Shiffon at 2010-04-01 12:58 x
はじめまして。主婦ですが信じてしまいました。本気で炒めてみようと思ってました。で・も、保存料?消毒されてるだろうから、本当に食べていいのか確認しようとしてました。だから、いい子は真似しちゃダメなんですね・・・。毎日ブログ楽しみしてますよ~。
<< 緑のリングピロー プリザーブドで 3月31日のお知らせ >>


ウェディングの花
新郎新婦様からのメール
Pinterest /写真集
色別/アイテム別 索引
お問い合せについて
ウエディングの花について
+ブーケ価格について・
アクセサリのみのご注文


+会場装花の価格について

お問い合わせフォーム
*ブーケ・装花お問合せ


レッスンについて
++ブーケやご両親の花を
自分で手作りするレッスン

*月一定期レッスンのお問い合せ

*単発レッスンお申込み




*宅急便でお届けするプリザーブドフラワーお申込み

そのほかのお問い合せは
info@flowers-ichie.comまたは
03-3443-7122へ
12時~19時 原則無休ですが、
事務所のため不在にしている場合があります
検索
最新の記事
最新のコメント
ブログジャンル
copyright
Copyright©2003-2007 ichie All Rights Reserved.
このブログに掲載されている全ての画像・テキストその他を無断使用 (転用・転載等を含む)することをお断りします。